Wednesday, May 23, 2007

海參, 花膠, 腐皮和沙葛



我以前在這裡介紹過日本玩具--昭和生活模型,見(玩具店內的國民教育Tuesday, June 06, 2006).今天,終於找到類似的香港產品.

其實也不算產品,因為這是人手製作的1:12模型,不是在商店能買到的量產玩具.作者是香港微型藝術會的李來有.萬里機構出版了香港街頭排檔縮影這本書,裡面反分為雜貨、衣飾、水果、蔬菜、金魚和花檔等八部分,全部附有清晰步驟圖解和紙樣,方便讀者跟從學做,仿真度高.

這些我們在街市常見的檔口,就如電車和茶餐廳,其實就是香港生活的獨特質感.看到書中認真地介紹怎樣製作1:12的海參、花膠,腐皮、腐竹、紅棗、鹹蛋、皮蛋、榨菜,節瓜、絲瓜和沙葛!,我實在有點感動.創作者把一些毫不起眼,微不足道的生活細節,用巨大的誠意,放上時間和心機,轉化成為藝術,創造了價值.我想,大學問家王世襄研究北京人玩蟋蟀,其實也是這個意思吧.

很想擁有一個雜貨檔.

Labels: ,

2 Comments:

Anonymous 陳玉蘭 said...

真的很有心思!可惜沒有大牌檔呢?否則一定買一個來砌,送給父親──那是他的老本行,也是養大我們六兄弟姐妹的家族生意!

3:44 PM  
Blogger louisykl said...

這不是塑膠模型呀. 是人手用樹脂黏土做的. 無得買架.

12:43 AM  

Post a Comment

<< Home